|
ШАГ 1
СИНТАКСИСФрагменты SSI включаются в HTML-код документа с помощью директив, запакованных в тэги HTML-комментария, например: <!--#include file = "top1.html" --> В общей форме это можно представить как <!--#директива атрибут = "значение" --> При использовании и назначении переменных может быть и такая, более развёрнутая форма (традиционно имена переменных пишутся заглавными буквами, хотя это и не обязательно): <!--#директива атрибут = "ИМЯ_ПЕРЕМЕННОЙ" значение = "значение_переменной" --> Собственно, это почти весь синтаксис. Несколько позже рассмотрим синтаксис условного оператора (единственного оператора в этом языке). Определённую тонкость представляет использование регулярных выражений и спецсимволов, и тут нужно быть очень внимательным. Важное замечание о пробелахВ большинстве языков программирования наличие/отсутствие пробелов между тэгами, выражениями, операторами не учитывается. SSI в этом отношении ведёт себя странно: иногда вдруг на каком-то из серверов что-то не заработает из-за лишнего пробела или, наоборот, отсутствия такового. Чтобы всё работало везде и всегда, соблюдайте следующее правило: <!--#директива[пробел]атрибут[пробел]=[пробел]"значение"[пробел]-->. Особенно вредным может быть отсутствие последнего пробела (перед закрытием комментария), и в то же время после открывающей скобки его не должно быть. ПРОСТАЯ ВСТАВКА (#include)Попробуем что-то сделать. Ну вот, например, такую страничку:
В ней можно выделить 4 элемента:
Элементы 1,2 и 4 будут и на других страницах сайта. Их можно заслать на все страницы через SSI. Вот код шапки:
Сохраним его в файл с именем kepka.txt. То же сделаем и с меню. Файл menu.txt:
Обработаем подвал. Файл niz.txt:
А теперь заполним главную страницу:
(Пусть вас не обескураживает такое количество тупых таблиц ну что с него взять-то, с Васи Пупкина? Но для рабочего примера это очень удобно: просто, устойчиво и наглядно.) Директива #includeТеперь подробно проанализируем наши действия. Директива #include вставляет указанный файл. У неё есть два атрибута.
В указании пути есть своя специфика, к которой будьте очень внимательны. НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ сокращения «../». НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ протокол (http://) и доменное имя (mysite.ru). Путь НАЧИНАЕТСЯ СО СЛЭША (/) Этот начальный слэш является «псевдонимом» корневого адреса (в данном случае http://froland.ru/). Например, для данной страницы (http://froland.ru/samodel/ssi1.html) путь virtual был бы /samodel/ssi1.html, а для главной страницы сайта, находящейся в корневой директории, /index.html. ПРИМЕЧАНИЕ Вставка с другого сервера через SSI невозможна. То, что мы сейчас узнали, используется, наверно, в 80% всех случаев работы с SSI. В следующем шаге продолжим разговор о вставке HTML-кода, но с некоторыми дополнительными условиями. Последнее обновление страницы: 17.11.2017, 06:20 [an error occurred while processing this directive]
|