МОИ СТАТЬИ:КОНТАКТЫ:ДРУЗЬЯ: |
А. Фролов
Журнал «Эхо музыки»,
№ 5(39), ноябрь 2005
Вот и прошёл ещё один, Четвёртый, фестиваль «Петербургсксая осень», международный фестиваль русского искусства, который проводит ассоциация «Русская традиция», возглавляемая Михаилом Журавлёвым. Будучи как посетителем большинства концертов, так и участником фестиваля, и одним из помощников в его проведении, я попробую взглянуть на это событие не только извне, но и изнутри.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что в культурной жизни города этот фестиваль занимает пока что довольно скромное место. Он проводится исключительно на пожертвования граждан, как в старину, «по подписке», так что «размахнуться» просто нет средств. Основными (и пока что единственными) подписчиками являются члены Славянского Братства Взаимопомощи друзья ассоциации «Русская традиция».
Всё же при ограниченных средствах программа фестиваля была разнообразна. Это и четыре камерных концерта, и театрализованное представление электронной музыки, и выступление детского театра из Вологды, и вокально-симфонический концерт, и поэтический вечер, и даже сеанс музыкально-акустической шумовой терапии. Смежные виды искусства были также представлены выставкой картин О. Дубовской и перформансом дизайнера моды А. Королёвой. Своеобразной «конференцией» фестиваля стало совместное заседание ассоциации «Русская традиция» и секции фольклора Союза композиторов, где состоялся показ и обсуждение новых произведений А. Следина и М. Журавлёва.
«Стержнем» фестиваля были концерты камерной музыки.
2 ноября в Доме журналиста прозвучали произведения Д. Шостаковича, Ф. Дружинина, М. Журавлёва и Д. Стефановича для альта и виолончели как сольные, так и с фортепиано (солисты альтистка О. Вековищева, виолончелистка Е. Травкина, фортепиано Т. Воротная, М. Воротной, Е. Журавлёва).
![]() Церковь св. Марии |
6 ноября в финской Церкви св. Марии на Б. Конюшенной ул. состоялся вокально-фортепианный вечер памяти П. И. Чайковского Произведения Чайковского исполнили З. Журавлёва (сопрано) и А. Махлаевский (фортепиано)
Там же 7 ноября прозвучали струнные квартеты А. Атанасова (Болгария), В. Анисимова, М. Журавлёва, Д. Стефановича и А. Фролова в исполнении Невского струнного квартета (Т. Разумова, С. Гринфельд, В. Быстрицкий, Д. Хрычёв).
11 ноября «камерный круг» завершился «Лунной» сонатой Л. Бетховена и «Солнечной» А. Смелкова в блестящем исполнении А. Рубинова. Концерт состоялся в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова.
Как «человека из публики» меня особенно порадовал концерт 6 ноября. Обращение к широко известной, «запетой» и «заигранной» музыке серьёзное испытание для исполнителя, своеобразный «тест» на мастерство и талант. И певица, и пианист продемонстрировали собственное, интересное прочтение хорошо знакомой музыки, ни на минуту не возникало досадного ощущения «перепева». Артисты «держали» зал, от звучащей музыки тёплой волной исходила сильная и добрая энергия. В заключение, в дань уважения к гостеприимной финской церкви, была исполнена баллада Я. Сибелиуса «Возвратилась девушка с прогулки». При всём различии творческих индивидуальностей двух великих композиторов исполнителям удалось выявить глубинное внутреннее родство психологической лирики Сибелиуса с творчеством Чайковского.
Будучи автором одного из квартетов, прозвучавших на концерте 7 ноября, Ваш покорный слуга с особым трепетом и пристрастием слушал выступление Невского струнного квартета. Оставляя за скобками своё сочинение, скажу, что был потрясён блестящим исполнением всей сложной программы. Квартет Атанасова, написанный в традиционной манере с очень ясной внутренней структурой, тем не менее требует от исполнителей виртуозности и блеска. И они присутствовали в полной мере. Своеобразный рапсодичный одночастный квартет Стефановича представляет трудность иного рода: здесь требуется собрать воедино все зигзаги и извивы причудливой формы. Я знал эту музыку и слегка волновался за автора. Но с первых же тактов я окунулся в эту стихию звуков и на одном дыхании слушал до конца, не ощущая ни малейших симптомов «затянутости» или «рыхлости».
![]() Невский струнный квартет |
К сожалению, по болезни не смог приехать А. Атанасов, творческая встреча с которым была запланирована на 9 ноября.
Из концертов другого жанра большое, хотя и неровное впечатление произвёл концерт электронной музыки, открывший фестиваль (1 ноября). Прозвучавшие произведения выгодно отличались от «чисто экспериментальных» опусов глубиной и выразительностью музыки. Общее название концерта «Иконостас войны» это название большого лирико-философского цикла А. Следина для певцов, компьютера и видеоряда, посвящённого Великой Отечественной войне, несколько частей которого заняли в программе центральное место. По теме к ним примыкали и «зловещая» компьютерная токката В. Анисимова «Нашествие», и своеобразная праздничная феерия В. Медникова «Алтарь Победы» для флейты и синтезатора. К сожалению, при подготовке недостаточно были учтены возможности зала, и чёрные тени солистов на сцене хаотично наплывали на экран с видеорядом, что нарушало целостное восприятие. Хотелось просто слушать музыку. И было что слушать! Особенно хосется выделить произведения А. Следина, его удивительно свежую и изобретательную музыку.
Истинным праздником стало выступление Музыкально-драматической студии Детского музыкального театра «Страна чудес» (Вологда) 3 ноября. Юные актёры и певцы в возрасте от 78 до 1314 лет собрались в очень дружную, сыгранную труппу.
![]() Юные актёры театра «Страна чудес» |
Когда дети играют и поют азартно и весело, увлечённо и увлекательно, уверенно справляясь и с мизансценами, и с интонацией, и с запутанной системой микрофонов, точно попадая в фонограмму сопровождения (и всё это на новой, незнакомой и не очень удобной сцене), то понимаешь, какая подвижническая работа руководителей стоит за этим. После весёлого и красочного спектакля была показана театрализованная композиция из песен И. Егикова, эмоциональный диапазон которых простирался от озорной шутки до задумчивой и печальной лирики. Хочется также отметить прекрасное качество аранжировок, костюмов, декораций. 5 ноября музыкально-драматическая студия «Страна чудес» выступила с той же программой во Дворце культуры г. Гатчины.
Московский композитор Игорь Егиков, музыка которого звучала в обоих отделениях, друг ассоциации «Русская традиция». Его произведения уже исполнялись в одном из концертов нашего абонементного цикла «Галерея портретов». Жаль, что он не смог приехать на фестиваль.
Что хочется сказать о фестивале «изнутри»?
Возможно, он был более камерным и скромным, чем хотелось бы. Но именно благодаря этому срывов и сбоев, видимо, всегда неизбежных, было немного. Возникала некоторая «чехарда» со сменой адресов концертных площадок, о которой становилось известно в самый последний момент. Случилась «нестыковка» с возможностями сцены на первом концерте. Но не было той «нервной горячки», которой сопровождались некоторые прошлые фестивали. В основном всё шло по плану.
В начале статьи я расплывчато титуловал себя «одним из помощников в проведении фестиваля». Да, никакого так называемого «оргкомитета» у нас не было ни сейчас, ни раньше. Но именно в этом году я впервые ощутил необходимость в его создании. Значит, мы растём, и принцип «междусобойчика» удовлетворить нас уже не может. И сегодняшний уровень концертов значительно превышает уровень «раскрутки».
Наш сайт, над которым, конечно, теперь работать и работать, кое-какую службу уже сослужил, действуя в качестве «доски объявлений»: все изменения и отклонения от текста буклета немедленно появлялись на сайте. И хотя интернет ещё не стал у нас по-настоящему массовым, некоторым посетителям это помогло. Возможно, мы вскоре поменяем домен, но на старом месте обязательно останется «путеводная» ссылка.
В общем и целом, Четвёртый фестиваль был «устойчивее» предыдущих, «взрослее», что ли. Да и пора уже. Постараемся взрослеть и дальше.